• Главная
  • Статьи
  • История культуризма с древних времен и до нашего времени

История культуризма с древних времен и до нашего времени

Milon CrotonСегодня бодибилдинг имеет бесчисленное множество поклонников и последователей, но как же развивался культуризм с течением времени, в разные эпохи и века?
Существует версия о том, что культуризм зародился в древней Греции. Там жили атлеты, которые тренировались в гимнастических залах, хотя упражнения «на износ» они выполняли скорее с целью улучшения результатов в определенном виде спорте, нежели с целью видоизменения тела. Выдающимся спортсменом тех времен был знаменитый греческий атлет Милон Кротонский - однажды на Олимпийских играх он поднял на плечи четырёхлетнего быка и с ним четыре раза обошёл кругом олимпийское ристалище. Согласно легенде Милон тренировался, ежедневно поднимая теленка с момента его рождения до тех пор, пока он не превращался в огромного быка. Пифагор специально разработал рацион питания, не содержащий мясных и рыбных продуктов для атлета Милона Кротонского.

Далее лишь только в 11 веке прослеживается история атлетизма в Индии. Индусы, желающие усилить физические показатели,  улучшить здоровье и красоту тела использовали каменные гантели. Гимнастические залы были общественным местом в Индии, и уже к 16 веку атлетизм стал приятным времяпрепровождением в Индии.

сандов 1

Евгений Сандов и физическая культура
К середине 19 столетия, культуризм как занятие для улучшения здоровья и повышения силы, стал набирать популярность. Необычайный интерес обывателей к атлетизму вызывали силачи, которые путешествовали по миру. Они развлекали толпу зевак силовыми трюками, такими как поднятие тяжелых весов. Именно поднятие тяжестей, а не красота тела культуриста завораживало и очаровывало людей. Ситуация изменилась с приходом великого культуриста Евгения Сандова. Он родился в 1867 году в Пруссии под именем Фридрих Мюллер. Благодаря мышцам и необычайной силе его считают первым выдающимся атлетом и отцом современного культуризма. Его путь к славе начался в цирке, где он работал цирковым атлетом, а также занимался борьбой, завоевав славу непобедимого. Постепенно он сосредоточился на силовых упражнениях и системе физических тренировок. В 1894 году Евгений отправился в Америку, где его признали «сильнейшим человеком мира». Он обладал феноменальной силой, например: в течение четырёх минут он 200 раз отжимался от пола. Опираясь пятками на один стул, а затылком на другой, держал на груди двух человек, а в вытянутой руке — 22-килограммовую гирю. Ему на грудь устанавливали платформу, и он держал на ней трёх лошадей. В другом номере на платформе находился рояль и оркестр из восьми человек. В 1894 году Евгений установил мировой рекорд, выжав одной рукой штангу с огромными полыми шарами, внутри которых сидело по одному человеку. Вес необычной штанги составил 122 килограмма. В 1895 году Сандов выполнил сложнейший силовой трюк: поднял и выжал правой рукой штангу весом 115 килограммов и, переложив ее в левую руку, присел, и лёг на спину, затем, не опуская штангу, встал.
В наше время бронзовая статуэтка Евгения Сандова вручается победителю конкурса «Мистер Олимпия».
1900 - е
Еще одной выдающейся фигурой начала 20 века является Бернард Макфадден. Он ревностно пропагандировал физическую культуру и свято верил, что слабость – это преступление. Он написал много книг и создал первый журнал, посвященный атлетизму – Журнал Физической Культуры.

журнал
В 1904 году Макфадден начал организовывать и продвигать соревнования культуристов, как для мужчин, так и для женщин. На одном из таких соревнований в 1921 году получил свой первый титул Чарльз Атлас  - «Мужчина с Идеальной Фигурой». К концу 1920 штанги, гантели и другое оборудование уже продавалось по всему миру, поскольку люди ощутили необходимость стать красивыми и сильными.
1930-1970 годы
30 – е годы ознаменовали начало золотой эры культуризма. На побережье Калифорнии тяжелая атлетика популяризировалась как среди новичков, так и в среде профессиональных бодибилдеров. Самый известный клуб атлетов находился в Санта Монике. В 1939 году союз атлетов новичков организовывает конкурс культуристов Мистер Америка, в котором участникам, не всегда только атлетам, а и другим спортсменам, предлагалось показать атлетические данные на публике. Участники старались максимально улучшить физические показатели своего тела. В 1940 году конкурс выиграл Джон Гримек.
Поскольку культуризм набирал популярность, физические показатели улучшались с каждым днем. С еще более превосходящей внешностью, чем у Гримека, выступил Кленси Росс. Росс выиграл конкурс Мистер Америка в 1945 году и многие признали его первым атлетом современности.

Росс не только тренировался с тяжелыми весами, но и использовал их для улучшения пропорций тела, стремясь к греческому идеалу. К этому времени атлетизм как направление развивался сам по себе. Сначала союз атлетов новичков контролировал развитие культуризма, но многие считали, что союз уделяет внимание не самому культуризму, а культуризму как олимпийскому виду спорта. По этой причине братья Вейдер решили организовать Международную Федерацию Культуристов, которая отстаивала права и интересы атлетов. 
1950 – е

стив ривз

На сцене появляется Стив Ривз – обладатель внешности актера кино и идеальной фигуры он пропагандирует культуризм.  В 1947 году он победил на конкурсе Мистер Америка, а в 1950 году победил на конкурсе Мистер Вселенная. Его считали «Арнольдом Шварцнегером» той эпохи. Ривз сыграл много ролей в кино, одна из которых – роль Геркулеса, в дальнейшем вдохновила молодого Арнольда Шварцнегера. Стив Ривз занял почетное место в аллее славы самых сильных людей планеты.
За Стивом Ривзом пришел Рег Парк. В 1951 году он выиграл титул Мистер Вселенная, и доминировал в бодибилдинге более двух десятилетий.
1960 – е
Эти годы ознаменовались появлением «мускулистых монстров». Осознав, что за культуризмом стоит наука, знания и правильное питание, культуристы стремились выглядеть больше и мощнее.  В 1965 году Джо Вейдер организовал конкурс Мистер Олимпия, и победители конкурса Мистер Вселенная могли продолжать сражаться и побеждать. С этого момента титул Мистер Олимпия считается самой престижной и высокой наградой в мире бодибилдинга.

 

larry-scott

Первый обладатель этого титула – культурист Ларри Скотт, который в 1966 году победил на этом конкурсе второй раз. В качестве фитнесс модели он начал появляться в спортивных журналах.
1960 – Серджио Олива
После отставки Ларри Скотта  в 1966 году, победителем следующих трех титулов  Мистер Олимпия стал кубинский культурист Серджио Олива. Он показал невиданную до сих пор массу и силу. С тех пор его прозвали «Миф», потому что каждый, кто видел его в 1967 году в Монреале, утверждал, что он «Невероятный».  В 1966 году Серджио завоевал титул Мистер Мира, в 1967 году – Мистер Вселенная и Мистер Олимпия. Король культуризма - такое прозвище ему дали после победы.  Но юный культурист Арнольд Шварцнеггер «пришел, увидел и победил» Серджио, а разочарованный Серджио Олива занялся тренерской деятельностью.

серджио олива
Продолжение следует…

График работы:
  • Пн. - пт.: с 9.00 до 18.00
  • Сб.: с 10.00 до 13.00
  • Вс.: выходной
Телефоны для связи:

Консультация бесплатна!