Поговорим о Глютамине

g1Глютамин – это аминокислота, строительный материал белка, в организме человека содержится в мышцах, плазме крови. Глютамин очень важен для осуществления многих процессов в организме. Глютамин считается условно незаменимой аминокислотой. Это означает, что организм синтезирует его необходимое количество, но если человек болен или в состоянии стресса, синтез резко сокращается и человеку необходимо восполнять запасы глютамина, принимая пищу. Глютамин содержится в говядине, свинине, молоке, йогурте, сыре, твороге, фасоли, яйцах, шпинате, капусте.
Глютамин синтезируется в организме в процессе расщепления заменимой аминокислоты глютамата, и связывания с азот-содержащими молекулами аммиака. Можно сказать, что это «азотная губка». Она впитывает и выводит аммиак, а также распределяет азот в тканях, где он используется для роста клеток, для восстановления тканей и других функций. 30-35% азота полученного в результате распада белка, переносится в форме глютамина. Часть расщепленного глютамина идет на синтез глютамата, что делает глютамин необходимым источником азота. Приблизительно 70% глютамина в организме синтезируется в скелетной мышечной ткани, откуда транспортируется в другие органы и ткани.
Глютамин, подобно другим аминокислотам, участвует в синтезе и распаде белка. Также он улучшает обмен незаменимых аминокислот – валина, лейцина и изолейцина, улучшает работу системы пищеварения, нормализует работу иммунной системы, уровень глюкозы, участвует в передаче импульсов и транспорте воды. Основной потребитель глютамина почки, которые контролирует уровень кислотности в организме.  В случае метаболического ацидоза (смещение кислотно-щелочного показателя организма в сторону увеличения кислотности (уменьшению pH), который происходит из-за накопления кислых продуктов  тканях, их недостаточного связывания или распада, потребление почками глютамина увеличивается.
Несмотря на многофункциональность глютамина, многие исследования доказывают, что основная функция глютамина это увеличение мышечной массы, уменьшение жировой клетчатки. Во время тренировок спортсмены часто страдают от обезвоживания, употребление глютамина повысит уровень энергии, а в сочетании с глюкозой и электролитами (напитками) снижает обезвоживание. Также глютамин повышает уровень гормона роста.
После всего написанного возникает вопрос , так как же правильно выбрать глютамин?
Существует два вида глютамина – пептидный глютамин и Л-глютамин. Л-глютамин – это чистая форма глютамина, он не связан с другими аминокислотами. Многие спортсмены предпочитают пептидный глютамин, который лучше усваивается и более стабилен в организме. Но научные опыты показывают, что эффективность чистого глютамина выше. Он содержится в препаратах в форме порошка, капсул или таблеток. Но в связи с тем, что глютамин нестойкий, быстро распадается, избегайте готовых к употреблению напитков либо батончиков, содержащих глютамин.

g2С чем можно сочетать глютамин?
В первую очередь с натрием и другими электролитами. Они способствуют транспорту глютамина. В таком сочетании глютамин способствует росту клеток, всасыванию электролитов и повышению водного баланса.
С BCAA: Аммиак и глютамин участвуют в обмене незаменимых аминокислот. BCAA и глютамин способствуют увеличению производительности организма и росту мышц.
С Цитруллином: Глютамин является прекурсором (предшественником) в синтезе аргинина и азота, транспортируя цитруллин в ткани. Цитруллин усиливает стимуляцию синтеза азота, что в свою очередь улучшает транспорт кислорода и других питательных веществ в мышечные ткани. Больше питательных веществ, лучше восстановление и рост организма.
С Альфа –кетоглютаратом: Как и глютамин, альфа-кетоглютарат является предшественником глютамата и в сочетании с глютамином усиливает рост мышц.
Глюкозой: Снижение уровня глюкозы уменьшает усвояемость глютамина и отрицательно влияет на рост клеток и их функции. И если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, вам понадобится гликопротеин – в форме спортивной добавки, который способствует усвояемости глютамина и его обмену, усиливая процессы восстановления и работу клеток.

g3

Как принимать?
Ежедневная норма потребления глютамина составляет 20-30 г, его необходимо разделить на несколько приемов и употреблять с едой или продуктами содержащими глюкозу.
В дни тренировок, лучше употреблять глютамин до либо во время тренировки, для снижения обезвоживания, обеспечения клеток электролитами, улучшения обмена аминокислот. Можно выпить 10 г перед тренировкой, 10 г во время тренировки и 10 г после тренировки. В дни свободные от тренировок, употребляйте 5 г глютамина через равнозначные интервалы, каждые 2-3 часа.
В заключение, можно сказать, что глютамин является ключевым игроком в игре под названием «бодибилдинг». Если вы не активный спортсмен, тогда ваш организм сам обеспечит вас глютамином. Но если вы серьезно настроены на достижение результата, правильное употребление глютамина принесет вам победу.

График работы:
  • Пн. - пт.: с 9.00 до 18.00
  • Сб.: с 10.00 до 13.00
  • Вс.: выходной
Телефоны для связи:

Консультация бесплатна!