Часть 1: А что вы знаете о спортивных добавках?

Правильно подобранные добавки помогут вам перейти на новый уровень в своей программе тренировок и создать идеальное тело. В этой статье предлагаю разобраться в веществах, которые так важны для спортсмена, и определить их назначение.
Стимуляторы энергии и силы.

1аЖелательно чтобы в составе выбранных вами спортивных добавок содержались указанные ниже ингредиенты, поскольку они увеличивают силу мышц и энергию.
Бетаин (от лат. beta – свекла), это триметилглицин – играет важную роль в обмене веществ, защищает клетки от потери клеточной жидкости, повышает энергию и силу в организме на 25%.
Бета Аланин
Эта аминокислота образовывает дипептид – карнозин, который обеспечивает мышцы силой, выступает антиоксидантом и является буферной системой кислоты. Карнозин откладывается в клетках и освобождается в ответ на снижение pH баланса. Выводит кетоновые тела и снижает уровень кислот. Ученые подтверждают тот факт, что если принимать бета аланин перед тренировкой, это способствует усилению энергии, повышает выносливость и производительность, увеличивает работу сердечно сосудистой системы.
Креатин
Креатин – азотсодержащая карбоновая кислота. Играет важную роль в обмене энергией и производительности мышц. Более 95 % креатина содержится в мышцах. Сохраняет уровень АТФ. Аденозинтрифосфат – нуклеотид, играет важную роль в обмене веществ и энергии, является источником энергии для всех процессов. Креатин транспортирует энергию к тем участкам в организме, где она необходима. Участвует в расщеплении глюкозы. Доказано, что креатин самый эффективный стимулятор энергии.
Стимуляторы энергии.

2бЗдесь речь пойдет о стимуляторах энергии, к которым относятся питательные вещества, повышающие производительность без стимуляции нервной системы. Желательно употреблять такие препараты перед тренировкой.
Тирозин
Аминокислота, поддерживает и стабилизирует уровни энергии в организме не вызывая побочных эффектов. Ученые также настаивают, что тирозин повышает концентрацию и выносливость. В организме тирозин используется как прекурсор (предшественник, промежуточное вещество, участвующее в реакции, приводящей к образованию целевого вещества), в данном случае это гормоны и нейромедиаторы* такие как эпинефрин (адреналин*) и дофамин*.  
*Нейромедиатор – биологически активное вещество, посредством которого передается нервный импульс от нервных клеток.
*Адреналин - возбуждающий медиатор.
*Дофамин – биологически активное вещество, вызывает чувство удовольствия (или удовлетворения), чем влияет на процессы мотивации и обучения.
Таурин
Сульфокислота, образуется из аминокислоты цистеина. Участвует в обмене жиров, стимулирует обмен веществ, успокаивающе действует на нервную систему. Применяется для лечения болезней глаз, сердечно-сосудистой системы. Увеличивает производительность мышц, повышая ток крови к мышцам.

Экстракт Родиолы Розовой (золотой корень)
Обладает стимулирующим действием, повышает работу, концентрацию и производительность. Нормализует обмен веществ, улучшает обмен веществ в мышцах и мозге. Считается адаптогеном, препаратом, повышающим сопротивляемость организма ко многим вредным воздействиям окружающей среды – включая вирусы и инфекции. Обладает успокаивающим эффектом, используется при переутомлениях, усталости. Обеспечивает выработку гормонов тестостерона, гормона роста, дофамина. А также гормона кортизола – регулирует обмен углеводов в организме.   
Лимонник китайский
Повышает сопротивляемость организма к вредным факторам окружающей среды, обладает тонизирующим и психостимулирующим эффектом, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и дыхательной. Повышает работоспособность, активность, снижает усталость и утомляемость при физических и умственных нагрузках.
Витамины группы В
Витамин В6 – нормализует обмен веществ и энергии, обмен белков и гликогена, противостоит усталости.
Витамин В1 – тиамин – участвует в обмене веществ, регулирует деятельность нервной системы, улучшает концентрацию и работу мозга, антиоксидант, тонизирует мышцы, уменьшает зубную боль.
Витамин В2 – рибофлавин - участвует в обмене веществ, регулирует деятельность нервной системы, важен в целом для здоровья организма.
Витамин В12 – цианкобаламин – предотвращает анемию, усиливает иммунитет, увеличивает энергию организма, улучшает работу нервной системы, усиливает концентрацию, играет важную роль в обмене жиров и углеводов, усиливает синтез белков.
Стимуляторы нервной системы.

3вПрежде чем прибегнуть к помощи стимуляторов нервной системы, необходимо убедиться, что употребление таких препаратов не приведет к нежелательному эффекту и не «взорвет ваш мозг». Такие препараты начинают употреблять в небольших дозах, и не рекомендуется сочетать с другими препаратами, в составе которых присутствуют стимуляторы.
Кофеин
Кофеин оказывает стимулирующее действие на нервную систему, поскольку блокирует действие аденозина – нуклеозида, который действует успокаивающе на организм и в частности на нервные клетки, которые без аденозина продолжают возбуждаться и как следствие повышается сила и производительность организма. Для достижения максимального результата, используйте кофеин в капсулах или таблетках. Кофе и зеленый чай обладают незначительным эффектом.
Падуб Парагвайский
В листьях этого дерева содержится уникальная смесь алкалоидов - это природные азотсодержащие органические соединения, такие как теобромин, теофиллин и кофеин, которые вместе повышают производительность мышц, силу и энергию организма. индейцы активно применяли настой из листьев падуба парагвайского при лечении различных заболеваний, в том числе, инфекционных снижает аппетит, ускоряет метаболизм, способствует сжиганию излишних жировых отложений.
Препараты для создания мускулатуры.
Ряд препаратов, употребляемых перед тренировкой, поможет вам нарастить и создать мускулатуру. Без сомнения, креатин добавит мышцам объем, но и сделает вас сильнее. Повышение силы и быстрое восстановление гарантируют рост мышечной массы. В этом разделе поговорим о препаратах, способствующих увеличению мышц во время тренировок. 

4гАминокислоты с разветвленными цепочками (BCAA)
Для синтеза белка и создания мышечных тканей, организму необходимы аминокислоты с разветвленными цепочками (BCAA). Аминокислоты с разветвленными цепочками участвуют в наращивании мышечных тканей и органов, предотвращают повреждения и разрывы. В сочетании с интенсивной программой тренировок, аминокислоты благотворно влияют на выработку белка, обеспечивают рост мышц, сохраняют и поддерживают мускулатуру.
Глютамин
Глютамин содержится в изобилии в организме, а именно: в мышечных тканях, плазме и играет значительную роль во многих процессах жизнедеятельности организма. Глютамин работает в организме по принципу «губки», которая впитывает атомы азота и задерживает их для роста клеток и восстановления тканей. В организме он используется для улучшения работы пищеварительной системы и иммунной системы. 60% Глютамина содержится в свободной форме в скелетных мышцах, откуда он переносится к почкам, в кишечник и к белым кровяным клеткам. Л-Глютамин участвует в метаболизме белка, его расщеплении и является основным питательным элементом в развитии организма для спортсменов. Он уменьшает повреждения мышц, поскольку насыщает другие клетки, нуждающиеся в глютамине, и таким образом не позволяет этим клеткам забирать его у мышечных клеток. Влияет на обмен аминокислот, нормализует иммунную функцию, участвует в синтезе глюкозы, переносе воды.
Карнитин
Обогащает организм энергией и всеми необходимыми веществами, снижая истощение организма. Л-карнитин по сути тот же витамин. Играет важную роль в энергетическом балансе, потому что транспортирует жирные кислоты в клетку. Облегчает потребление кислорода во время физической активности. Снижает истощение мышечных тканей и системы кровообращения. Снижает содержание жиров в организме. Существует множество диет, снижающих вес и количество жиров в организме. Но многие из них приводят к снижению содержания л-карнитина в организме. Диеты рекомендуют ограничить употребление высококалорийной пищи – мяса, рыбы, но именно в этих продуктах содержится л-карнитин. В таких случаях препараты с содержанием карнитина послужат вам добавками к питанию и сохранят баланс питательных веществ. Л-карнитин известен как «переносчик жиров», переносит жиры в мышечные клетки, где они превращаются в кинетическую энергию.
Препараты для объема мышц.

5дЦитруллин
Производная аминокислота, которая образовывается в результате преобразования аргинина в окись азота. Избыток цитруллина повышает количество аргинина в крови, что приводит к усилению выработки окиси азота. Чем больше азота, тем лучше кровообращение в мышцах и тем мышцы активнее и дольше работают, улучшается их производительность, следственно их объем, сила и мощь.
Аргинин
Аминокислота, отвечает за транспорт азота, выводит продукты обмена веществ, улучшает питание мышечных тканей и клеток, защищает их от старения, улучшает кровоснабжение и предотвращает сосуды от закупорки, повышает выносливость организма.
Глицин
Заменимая аминокислота (вырабатывается в организме). Нормализует обмен веществ и энергии. Снижает возбуждение, стресс, напряжение.
Пикногенол (экстракт коры сосны приморской)
Антиоксидант, укрепляет сосудистую систему, повышает уровни оксида азота, связывая свободные радикалы, которые разрушают окись азота. Способствует обновлению тканей и клеток, улучшает работу иммунной системы.
Глицерол
Глицерол увеличивает объем мышц, благодаря тому, что повышает осмотическое давление, способствует переходу воды в кровеносные сосуды, усиливая мышцы и увеличивая их объем. Предотвращает организм от обезвоживания и контролирует температуру тела.

График работы:
  • Пн. - пт.: с 9.00 до 18.00
  • Сб.: с 10.00 до 13.00
  • Вс.: выходной
Телефоны для связи:

Консультация бесплатна!