Не желаете ли чашечку кофе?

1

Кофе в кафе, в ресторанах, на заправках, в автоматах,- иногда кажется, что мы не можем прожить день без чашки крепкого кофе. Дни пролетают в безмятежности, но однажды утром, вы просыпаетесь с чувством усталости, вялости, раздражительности. Что же произошло? Почему все изменилось, - теперь организм требует кофе, но вы уже не так счастливы как раньше? Неужели вы пристрастились, попали в зависимость от этого чудесного напитка? Обычные люди не придадут этому никакого значения, но как быть, если вы спортсмен и такие нарушения жизненного ритма повлияют на карьеру и жизнь в целом.

2

Все знают, что такое кофе, но мало кто обращает внимание на его содержимое. Кофе – это напиток, в состав которого входит вещество кофеин. Кофеин - это биологически активное вещество растительного происхождения, относится к алкалоидам. Кофеин содержится в таких растениях как кофейное дерево, чай, гуарана, мате, кола. Это вещество вырабатывается для защиты растений от насекомых, пожирающих листья. Вещество является отличным стимулятором нервной системы, усиливает сердечную деятельность, ускоряет пульс, сужает кровеносные сосуды и усиливает мочевыделение. Его часто применяют при головных болях, для повышения умственной и физической работоспособности, в борьбе с сонливостью.

Но есть и обратная сторона медали. Кофеин считается скорее наркотическим веществом, чем питательным, хотя он и содержится в большинстве напитков. Например, в кофе, его содержание составляет от 50 до 100 мг на 1 чашку, в чае от 30-60 мг на 1 чашку, в «коле» 50 мг на 330 мл, а в энергетических напитках 100 мг на 250 мл.

Долгое время кофеин использовали в спорте с целью подавления усталости и повышения физической выносливости. Дозировка зависит от особенностей организма, от обмена веществ, но в исследованиях ученые использовали от 3до 15 мг на 1 кг массы тела (210-1050 мг для спортсмена весом 70 кг). Существует три основные теории, которые поясняют принцип действия кофеина и его эффект на повышение физических характеристик организма:

1. В количестве свыше 5 мг на 1 кг массы тела (350 мг для атлета массой 70 кг) кофеин усиливает сжигание жиров во время тренировки, одновременно запасая гликоген. Стимулируя выработку гормона адреналина, который в свою очередь ускоряет транспортировку жирных кислот из жировых клеток в кровь. Поэтому, употребив напиток, в составе которого есть кофеин перед тренировкой, вы побуждаете мышцы использовать запасы жира, а не гликогена, в результате снижаете усталость.

2. Кофеин прямо влияет на сокращения мышц. Стимулируя выброс кальция в мышечные клетки, повышается его эффективность и участие в сокращении мышц, и как следствие, сила и энергия организма повышается.

3. Кофеин стимулирует центральную нервную систему. В небольших дозах улучшает работу мозга, усиливает бдительность, внимание и концентрацию. 

Доказано, что 3 мг на 1 кг массы благоприятно скажутся на времени тренировок, увеличивая его до 90 минут, если речь идет об обычных физических нагрузках, до 20 минут – длительность силовой тренировки, и короткие высокоэффективные нагрузки до 5 минут.

Дозировка – не стоит злоупотреблять!!!

Максимального эффекта и результативности от тренировки вы добьетесь, если норма кофеина не превышает 3-7 мг на 1 кг массы тела, что составляет от 2 до 5 чашек кофе либо от 2 до 6 банок энергетического напитка с кофеином. То есть для человека весом 70 кг, норма кофеина составляет от 175 до 490 мг. В любом случае норма может подбираться индивидуально. Время усвоения организмом составляет 1 час, поэтому разумно будет выпить напиток с кофеином за 1 час до тренировки. Зачастую мы пренебрегаем правилами, превышая указанную дозировку. Поэтому важно знать, что кофеин в больших количествах вызывает бессонницу, приводит к раздражительности, болезням сердца, головным болям и расстройствам желудка, что негативно отразится на тренировках и спортивном режиме.

Ниже для ознакомления приведена таблица, в которой указано количество кофеина в разных напитках:

4

Еще одним важным моментом, на который стоит обратить внимание, изучая кофеин, является его взаимосвязь с креатином. Существуют два исследования, в одном из которых показано, что одновременное употребление кофеина и креатина снижает свойства последнего, а именно повышать работоспособность и физическую выносливость. Креатин сокращает время расслабления мышц, в то время как кофеин продлевает его. Другое исследование говорит о том, что сам по себе кофеин не влияет на концентрацию фосфокреатина (источник энергии в организме) в мышцах, но вместе с креатином влияет на способность организма увеличивать энергию и силу. Кофеин считается также диуретиком (мочегонным средством) и отрицательно влияет на свойство креатина увеличивать мышечную массу.

Кофеин – за и против?

С одной стороны кофеин улучшает физическую производительность, выносливость, силу и концентрацию во время тренировки. Он также способствует быстрому восстановлению организма после тренировки, а также участвует в сжигании жиров. С другой стороны, чрезмерное употребление кофеина, а также одновременное его употребление с креатином приводит к нежелательным последствиям и снижает положительные свойства кофеина. Не пренебрегайте правилами и указаниями, придерживайтесь дозировки и с помощью кофеина, в качестве питательного дополнения, вы добьетесь прекрасных результатов.

3

Интересные факты:

Кофеин возбуждает те же отделы мозга, что и героин, кокаин и амфетамин.

Каждый год потребляется 12 тонн кофеина.

В среднем американцы выпивают по 2-3 чашки кофе в день 

«Продукт без кофеина» означает, что в нем все-таки содержится 2,5% кофеина.

В конце Второй Мировой Войны Гитлеру для поддержания уровня энергии в организме вводили инъекции глюкозы и кофеина.

График работы:
  • Пн. - пт.: с 9.00 до 18.00
  • Сб.: с 10.00 до 13.00
  • Вс.: выходной
Телефоны для связи:

Консультация бесплатна!