Что такое протеин?
Итак, что такое белок (протеин)?
Белки (протеины), жиры и углеводы – одни из основных питательных веществ, необходимых для поддержания жизни. Белок в организме выполняет такие функции:
Организация жизнедеятельности сердечной, мышечной, иммунной и дыхательной систем;
Укрепление всех органов, включая волосы, ногти, суставы и мышцы;
Обмен веществ в организме;
Передача наследственной информации.
В наши дни использование полуфабрикатов с высоким содержанием жиров и углеводов становится все более популярным, что в свою очередь снижает потребление протеина и может привести к проблемам в организации жизнедеятельности организма. Минимальная норма белка в день составляет 0,8 гр. на 1 кг массы тела. Такая норма считается достаточной для поддержания процессов жизнедеятельности организма, но большинству людей этого количества может не хватать. В таком случае увеличить потребление белка можно за счет применения специальной диеты. Продуктами с высоким содержанием белка являются куриное и говяжье мясо и рыба, молочные продукты, орехи и зелень (шпинат). Злаковые и овощи содержат меньше белка. Ниже приведены продукты с высоким содержанием белка, количество которого указано на 100 гр. продукта:
Постная говядина – 36 гр. белка;
Баранина – 36 гр. белка;
Курица – 33 гр. белка;
Свиная отбивная – 32 гр. белка;
Консервированный тунец – 22 гр. белка;
Лосось – 21 гр.;
Яйца – 11 гр.;
Молочные продукты (100 гр. продукта)
Изолят сывороточного протеина – 90 гр. белка;
Сливки – 3,3 гр. белка;
Молоко 3,6 гр. белка;
Твёрдый сыр – 24,8 гр. белка;
Творог – 15,5 гр. белка;
Йогурт – 4,7 гр. Белка;
Казеин – 70 гр.;
Зелень (на 100 гр. продукта)
Коричневый рис – 7,94 гр. белка;
Белый рис – 7,13 гр. белка;
Чечевица – 24,2 гр. белка;
Миндаль – 19,5 гр. белка;
Арахис – 24,7 гр. белка;
Фасоль – 6,6 гр. белка;
Макароны – 12,5 гр. белка.
Протеин как средство для снижения веса.
Белок играет важную роль в процессе обмена веществ, в результате которого вес снижается. Диета с высоким содержанием белка избавит вас от чувства голода и переедания. Пища богатая белками способствует сохранению мышечной массы и повышает обмен веществ. Чем выше обмен веществ, тем больше энергии потребляется организмом.
Протеиновые добавки.
Спортсмены часто придерживаются жестких диет. Можно ли говорить о том, что им не хватает разнообразия пищи? Ниже приведена основные характеристики разных сортов мяса.Содержание питательных веществ в мясе зависит от вида мяса и способа его приготовления. В таблице приведены наиболее употребляемые виды мяса и состав питательных веществ.
|
Говяжий стейк |
Куриная грудка |
Свиная котлета |
Котлета из баранины |
Конс. тунец |
Филе лосося |
Энергетическая ценность (Ккал/100 гр.) |
124 |
105 |
110 |
173 |
101 |
202 |
Белок (100 гр.) |
23.9 |
22.3 |
23.2 |
27.9 |
17.2 |
20.7 |
Жиры (100 гр.) |
3.2 |
1.6 |
1.8 |
7.1 |
1.8 |
13.3 |
Насыщенные жиры (100 гр.) |
1.2 |
0.5 |
0.7 |
2.8 |
0.8 |
4.1 |
Кальций (мг/100 гр.) |
6 |
12 |
11 |
8 |
Не указано |
7 |
Железо (мг/100 гр.) |
2.18 |
0.4 |
0.46 |
1.84 |
Не указано |
1.1 |
Магний (мг/100 гр.) |
27 |
28 |
26 |
29 |
Не указано |
25 |
Цинк (мг/100 гр) |
3.74 |
0.7 |
1.29 |
2.71 |
Не указано |
0.31 |
Энергетическая ценность разных видов мяса зависит от количества жиров. Например, в баранине содержится максимальное количество белка, но и количество жиров также высоко, - помните об этом, выбирая баранину в качестве постоянного источника энергии. Меньше всего жиров содержится в курином мясе, тунце, говядине. Содержание кальция выше всего в курятине и свинине, вероятнее всего это связано с особенностями питания кур и свиней. Больше всего железа содержится в красном мясе – говядина, баранина. Лосось насыщен жирами омега 3, но из-за высокого содержания жира, его не стоит употреблять слишком часто, а источником жиров омега 3 может стать рыбий жир или специальные добавки.
Протеиновые добавки, такие как сывороточный протеин и казеин, являются высокоэффективными добавками, с высоким содержанием белка. Такие препараты, благодаря содержанию белка, повысят эффективность тренировок и способствуют наращиванию мышечной массы. В независимости от источника протеина, будь то добавки или обычная еда, вам необходимо обеспечить организм высококачественным белком. К примеру, в 100 гр. куриного мяса содержится 22 гр. протеина. Спортсмену весом 80 кг. необходимо потреблять 160 гр. белка, что равняется 700 гр. куриных грудок. Такое количество мяса обработать и съесть довольно сложно. В одной же порции протеиновой добавки содержится 24 гр. белка. Кроме этого существуют и другие питательные вещества, необходимые для организма. Например, креатин, который считается одним из популярных среди тяжеловесов и спортсменов. Красное мясо один из основных источников креатина. Но в нем содержится всего 350 мг креатина на 100 гр. Для увеличения веса и силы организма необходимо потреблять 5 гр. креатина ежедневно, что равняется 1 кг 400 гр. красного мяса. Впечатляет?? В этом случае пригодятся протеиновые добавки, которые не только обеспечат организм всеми важными элементами, но и сократят денежные затраты, а также сэкономят вам время.