Что такое протеин?

Итак, что такое белок (протеин)?

Белки (протеины), жиры и углеводы – одни из основных питательных веществ, необходимых для поддержания жизни. Белок в организме выполняет такие функции:

Организация  жизнедеятельности сердечной, мышечной, иммунной и дыхательной систем;

Укрепление всех органов, включая волосы, ногти, суставы и мышцы;

Обмен веществ в организме;

Передача наследственной информации.

В наши дни использование полуфабрикатов с высоким содержанием жиров и углеводов становится все более популярным, что в свою очередь снижает потребление протеина и может привести к проблемам в организации жизнедеятельности организма. Минимальная норма белка в день составляет 0,8 гр. на 1 кг массы тела. Такая норма считается достаточной для поддержания процессов жизнедеятельности организма, но большинству людей этого количества может не хватать.  В таком случае увеличить потребление белка можно за счет применения специальной диеты. Продуктами с высоким содержанием белка являются куриное и говяжье мясо и рыба, молочные продукты, орехи и зелень (шпинат). Злаковые и овощи содержат меньше белка. Ниже приведены продукты с высоким содержанием белка, количество которого указано на 100 гр. продукта:

Постная говядина – 36 гр. белка;

Баранина  – 36 гр. белка;

Курица – 33 гр. белка;

Свиная отбивная – 32 гр. белка;

Консервированный тунец – 22 гр. белка;

Лосось – 21 гр.;

Яйца – 11 гр.;

Молочные продукты (100 гр. продукта)

Изолят сывороточного протеина – 90 гр. белка;

Сливки – 3,3 гр. белка;

Молоко 3,6 гр. белка;

Твёрдый сыр – 24,8 гр. белка;

Творог – 15,5 гр. белка;

Йогурт – 4,7 гр. Белка;

Казеин – 70 гр.;

Зелень (на 100 гр. продукта)

Коричневый рис – 7,94 гр. белка;

Белый рис – 7,13 гр. белка;

Чечевица  – 24,2 гр. белка;

Миндаль – 19,5 гр. белка;

Арахис – 24,7 гр. белка;

Фасоль – 6,6 гр. белка;

Макароны – 12,5 гр. белка.

Протеин как средство для снижения веса.

prot

Белок играет важную роль в процессе обмена веществ, в результате которого вес снижается. Диета с высоким содержанием белка избавит вас от чувства голода и переедания. Пища богатая белками способствует сохранению мышечной массы и повышает обмен веществ. Чем выше обмен веществ, тем больше энергии потребляется организмом.

Протеиновые добавки.

Спортсмены часто придерживаются жестких диет. Можно ли говорить о том, что им не хватает разнообразия пищи? Ниже приведена основные характеристики разных сортов мяса.Содержание питательных веществ в мясе зависит от вида мяса и способа его приготовления. В таблице приведены наиболее употребляемые виды мяса и состав питательных веществ.

 

Говяжий стейк

Куриная грудка

Свиная котлета

Котлета из баранины

Конс. тунец

Филе лосося

Энергетическая ценность (Ккал/100 гр.)

124

105

110

173

101

202

Белок (100 гр.)

23.9

22.3

23.2

27.9

17.2

20.7

Жиры (100 гр.)

3.2

1.6

1.8

7.1

1.8

13.3

Насыщенные жиры (100 гр.)

1.2

0.5

0.7

2.8

0.8

4.1

Кальций (мг/100 гр.)

6

12

11

8

Не указано

7

Железо (мг/100 гр.)

2.18

0.4

0.46

1.84

Не указано

1.1

Магний (мг/100 гр.)

27

28

26

29

Не указано

25

Цинк (мг/100 гр)

3.74

0.7

1.29

2.71

Не указано

0.31

Энергетическая ценность разных видов мяса зависит от количества жиров. Например, в баранине содержится максимальное количество белка, но и количество жиров также высоко, - помните об этом, выбирая баранину в качестве постоянного источника энергии.  Меньше всего жиров содержится в курином мясе, тунце, говядине. Содержание кальция выше всего в курятине и свинине, вероятнее  всего это связано с особенностями питания кур и свиней. Больше всего железа содержится в красном мясе – говядина, баранина. Лосось насыщен жирами омега 3, но из-за высокого содержания жира,  его не стоит употреблять слишком часто, а источником жиров омега 3 может стать рыбий жир или специальные добавки. 

Протеиновые добавки, такие как сывороточный протеин и казеин, являются высокоэффективными добавками,  с высоким содержанием белка. Такие препараты, благодаря содержанию белка, повысят эффективность тренировок и способствуют наращиванию мышечной массы. В независимости от источника протеина, будь то добавки или обычная еда, вам необходимо обеспечить организм высококачественным белком. К примеру, в 100 гр. куриного мяса содержится 22 гр. протеина. Спортсмену весом 80 кг. необходимо потреблять 160 гр. белка, что равняется 700 гр. куриных грудок. Такое количество мяса обработать и съесть довольно сложно. В одной же порции протеиновой добавки содержится 24 гр. белка. Кроме этого существуют и другие питательные вещества, необходимые для организма. Например, креатин, который считается одним из популярных среди тяжеловесов и спортсменов. Красное мясо один из основных источников креатина. Но в нем содержится всего 350 мг креатина на 100 гр. Для увеличения веса и силы организма необходимо потреблять 5 гр. креатина ежедневно, что равняется 1 кг 400 гр. красного мяса. Впечатляет?? В этом случае пригодятся протеиновые добавки, которые не только обеспечат организм всеми важными элементами, но и сократят денежные затраты, а также сэкономят вам время.

 

График работы:
  • Пн. - пт.: с 9.00 до 18.00
  • Сб.: с 10.00 до 13.00
  • Вс.: выходной
Телефоны для связи:

Консультация бесплатна!