6 секретов успеха Арнольда
«Для меня мышцы - это способ завести разговор»
Арнольд Шварценеггер
Арнольд Шварценеггер был и остается для людей иконой для подражания. Наверняка многие считают, что для достижения славы и успеха, спортсмен воспользовался некоторыми секретами. Думаю, что многие будут разочарованы ответом Арнольда Шварценеггера. По словам спортсмена, только усердие и тяжелый труд помогли ему добиться результата. Известный спортсмен, гениальный актер и выдающийся политик – три такие разные достижения, но в основе их лежит его уникальный склад ума и мировоззрение. Выдающиеся достижения свидетельство его таланта и труда.
Ниже представлены шесть советов Арнольда Шварценеггера по достижению максимальных результатов не только в спортивном зале, но и в жизни.
Совет 1: Разрушить препятствие между тренировками и обычной жизнью
Арнольд Шварценеггер всегда настаивал на перерывах между подходами в тренировке. Со временем, следуя советам и принципу тренера Джо Вейдера, в перерывах, он стал уделять внимание технике интенсивных сокращений, которая заключается в том, что без использования штанги (нагрузки), вы сжимаете (сокращаете) мышцы, над увеличением которых работали, и удерживаете в максимально сжатом положении в течение 3 – 6 секунд, в конце каждого подхода во время тренировки. Такая техника позволит вам почувствовать мышцу и определить взаимосвязь между разумом и мышцами. Шварценеггер считает такую технику неотъемлемой частью тренировки. Вам будет сложно участвовать в чемпионатах, если вы не пользуетесь такой техникой, поскольку на соревновании, одних только мышц недостаточно, вам необходимо ими управлять. Позирование также поможет вам в работе с мышцами. В фильме «Качая железо», вы можете наблюдать, как Арнольд даже во время принятия пищи занимается сокращением мышц.
Совет таков: Спортсмен перестал разделять жизнь на «до» и «после» тренировки. Конечно он «отдыхал», но никогда не останавливался на достигнутом, всегда совершенствовался. В 1980 году он победил в чемпионате «Мистер Олимпия» имея в запасе всего несколько недель на подготовку.
Совет 2: Скажите «нет» однообразию и рутине…
Арнольд всегда был верен своим любимым упражнениям, таким как жим штанги лежа, жим гантели сидя, жим Арнольда. Но ничто не совершенно. Он менял вес, захват, чередовал двойные упражнения для противоположных групп мышц, уменьшал перерывы либо отказывался от них. Он не позволял рутине взять верх над ним, применяя новую тактику или необычный подход. В упражнениях с гантелями он использовал движения из упражнения со штангой. Жим Арнольда появился благодаря его творческому подходу к тренировкам. Шварценеггер не был самым сильным, но его тело было пропорциональным, и такая методика позволила ему избавиться от недостатков. По словам партнера по тренировкам Рика Дрейзина, изменяя упражнения, Шварценеггер добился прекрасного результата.
Совет 3: Противоположности притягиваются
Арнольд тренировался со многими штангистами, но неразлучен был только с Франко Коломбо. «Две неугомонные лошадки в загородке» - так окрестил двух европейцев Дейв Дреппер, первый партнер Арнольда по тренировкам. Оба они разговаривали с акцентом, оба были взъерошены, но единственное что их отличало – это дополнительные 100 фунтов, которые поднимал Франко в положении упор присев. Шварценеггер всегда искал противоположных ему партнеров. Руки и плечи он тренировал с Френком Зейном, ноги с Майком Катцем. В свою очередь он делился своими знаниями и методикой с другими партнерами. «Хотите бороться друг с другом – тогда тренируйтесь вместе». Арнольд верил в силу комплимента как фактор мотивации. Во время тренировок всячески поддерживал спортсменов.
Совет 4: Живите мечтами
Считается, что ничто так не ободряет как успех. Но как быть, если ты молод, а успех кажется призрачным? В бодибилдинге всегда есть кто-то сильнее или больше, это относится и к Арнольду. Но никто так рьяно не стремился к достижению своих целей как Шварценеггер. Арнольд всегда поступал по-своему, но он также прислушивался и к советам бодибилдеров. Он осознавал, что ему нужна их помощь, а знания он получал из разных источников.
О чем же мечтал Арнольд? Это было не секретом, поскольку у него был список целей, который он часто просматривал. Некоторые из целей, такие как машина или заем в банке, были краткосрочными, для осуществления других требовалось больше времени.
Сказать легче, чем сделать. Цель есть цель, и неважно как ты к ней стремишься.
Совет 5: Будь собой.
Арнольд шокировал и поражал общественность, тем, что открыто говорил на запретные темы и о том, что происходит в среде спортсменов. Это были «бесшабашные» 60-тые годы, и он понимал, что общественность относится к нему и к его партнерам как к «переросшим чудакам».
Свое тело он не воспринимал частью себя, это была лишь внешняя управляемая оболочка. Он был артистом, а его тело глиной, которую можно лепить. Тренируясь днем и ночью дабы стать великим бодибилдером, он умел совладать со своим «эго», всегда смотрел на себя со стороны, глазами других людей. «Это лишь внешность, но она составляет единое целое»,- так сказал он о своем теле в интервью журналу «Плейбой» в 1977 году. «Я никогда не задаю себе вопрос о том, как я выгляжу сегодня, скорее, мысленно я обращаюсь к своему телу, и определяю его внешний вид и недостатки. В профессиональном плане я должен себя критиковать, но я так не делаю, я критикую только свое тело».
Совет 6: Учитесь на своих победах
«Штангисты блестят от пота…но выглядят могучими, Геркулесы», - так, Арнольд написал о своем первом визите в спортивный зал в возрасте 15 лет, в своей автобиографии «Подготовка бодибилдера». «И вот, это передо мной – моя жизнь, ответ, который я искал». До сегодня Арнольд считает себя бодибилдером от Бога.
Продолжая тренироваться, Арнольд понял, что он не хочет просто стать большим и сильным. Он хотел заглянуть глубже. «Я понял, в чем секрет успешных тренировок», - позже писал он, «тренироваться надо соревнуясь». Он хотел победить и хотел этим прославиться. Он стремился к славе, а документальный фильм «Качая железо» стал отличной отправной точкой в его карьере как актера.
Как написал в своей автобиографии «Вспомнить все» - «Благодаря фильму, во мне открылся дух соперника как раз в тот момент, когда я номинировался на премию Золотой Глобус за участие в работе «Оставайся голодным». С премьерой документального фильма, он укрепил свои позиции и проложил себе дорогу в мир богатства и славы. Он долго к этому стремился, и сейчас, когда достиг, уже не упустит…