Мисс Апрель поведает нам о Гоитрогене
Что такое Гоитроген?
Гоитроген – вещество, которое подавляет выработку тиреоидных гормонов (тироксина и трийодтиронина). Подавление приводит к повышенной выработке тиротропина – гормона стимулятора. Повышенный уровень тиротропина стимулирует повышенное выделение тиреоидных гормонов и способствует чрезмерному росту клеток щитовидной железы, что приводит к увеличению щитовидной железы. Некоторые гоитрогены снижают или подавляют поглощение йода, другие подавляют систему пероксидазы – это фермент, который участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, следовательно, препятствуют связыванию йода с тироглобулином (белком, который расщепляется для образования тиреоидных гормонов и который содержится в фолликулах щитовидной железы).
В организме людей, страдающих нехваткой йода, Гоитрогены способствуют увеличению щитовидной железы. Это воздействие необходимо учитывать, если в питании таких людей часто встречаются такие продукты как батат, маниока, просо, бобовые, некоторые виды капусты. Гоитрогены разрушаются под воздействием высоких температур.
Продукты, поддерживающие здоровье щитовидной железы.
Продукты, богатые йодом: морепродукты, рыба, водоросли, молоко, яйца и изюм.
Продукты, богатые тирозином: Тирозин – аминокислота, которая способствует формированию щитовидной железы. Тирозин содержится также в продуктах с гоитрогеном – например в пшенице, арахисе и соевых бобах. Тирозин содержащие продукты – тыквенные семечки, говядина, рыба, яйца, бананы, авокадо, миндаль. В них также содержатся витамины группы В и селен, которые также необходимы для здоровья щитовидной железы. Омега – 3 жирные кислоты, которые обладают противовоспалительным эффектом, содержатся в рыбе.
Будьте здоровы!