Пикник, полезные советы

5 полезных советов для атлетов

Тепло не за горами и как приятно провести время на природе в компании друзей, но что делать тем, кто придерживается строгой диеты? 

Собираясь на пикник, мы часто действуем по велению своего желудка, и набираем массу «вредных» продуктов, забывая о самом главном – о нашем здоровье.  Вот несколько советов, которые пригодятся вам на пикнике.

1. Какой выбрать маринад?

Подумайте о том, какое количество соуса вы собираетесь использовать для шашлыка из курицы, рыбы или говядины. Некоторые соусы значительно улучшат вкус мяса, но остерегайтесь использовать слишком много соуса, поскольку  соусы калорийны и в них содержится много сахара. Вместо соуса, замаринуйте мясо в соевом соусе или в Вустерширском соусе с добавлением трав и специй и оставьте мариноваться в холодильнике на несколько часов.

Вот еще несколько вариантов маринада:

Соус «Терияки»:

1 головка чеснока

½ чайной ложки молотого имбиря

2 ст. ложки коричневого сахара

115 гр. соевого соуса

115  гр. воды

Все смешать и замариновать мясо или рыбу. Мариновать минимум 10 минут.

Маринад «Чайно-розмариновый»:

115 гр. концентрированного чая (два пакета заварить в 100 гр. кипятка )

1 чайная ложка мелко порезанного розмарина

1 головка чеснока

2 чайных ложки меда

2 чайных ложки соевого соуса.

Розмарин, чеснок, мед и соевый соус смешать с чаем. Охладить. Замариновать мясо минимум 10 минут.

Маринад «Чесночный» с куркумой:

2 столовой ложки чесночной пудры

1 чайная ложка молотой куркумы

100 гр. апельсинового сока

Смешать все ингредиенты и замариновать мясо.

2. А что на гарнир?

Овощи на гриле станут отличным дополнением к мясу. Кабачки, баклажаны, перец, томаты, грибы замаринуйте в оливковом масле с добавлением розмарина и базилика. Запекайте на гриле либо в фольге. Также можно запечь картофель, но поскольку в картофеле содержится много углеводов,  сочетайте его  с соусом  из йогурта и лимонного сока либо с оливковым маслом. Картофель также можно переложить ломтиками других овощей и запечь в фольге.

3. Фрукты на десерт

Впереди лето, а оно радует нас обилием фруктов. В жаркий день так хочется съесть рожок ванильного или шоколадного мороженого, но спешу вас разочаровать,  мороженое высококалорийный продукт и его я рекомендую заменить любыми фруктами.

4. Напитки – будьте бдительны!

Многие напитки очень калорийны. Вы знаете, как алкоголь влияет на процесс наращивания мышц,  на похудение, на процессы обмена веществ и восстановление организма. То же относится и к сладким прохладительным напиткам, которые утолят жажду в знойный летний день, но  и «снабдят» организм нежелательными калориями. Если собираетесь выпить, алкогольные напитки в чистом виде не стоит употреблять, их лучше смешивать с простой водой, содовой или льдом. Избегайте сладких напитков, потому что в них много сахара, а также напитков, в составе которых присутствуют ликеры. Что касается пива, на рынке представлено много торговых марок, но выбирая напиток, внимательно читайте этикетку с составом и выбирайте наименее калорийное.

5. Много, не значит хорошо!

Внимательно следите за размером порции. Иногда лучше недоесть, чем переесть.  Выбирайте только ту еду, которую действительно хотите съесть. Если выбор здоровой пищи огромен, помните, вам необходим только один источник сложных углеводов и один источник белка. Если в меню присутствует и курица и говядина, отдайте предпочтение одному виду мяса, не стоит брать оба. Так вы сможете контролировать общее количество потребляемых с пищей калорий.

В этой статье и в других начинаем публикацию полезных рецептов для спортсменов. Первым рецептом мы выбрали курицу с соусом «сальса», поскольку курица довольно распространена, ну а соус «сальса» - мексиканский соус, который подается к лепешкам, благодаря сочетанию продуктов он очень полезен, и довольно прост в приготовлении, ниже я приведу один из вариантов – классический соус, но в интернете есть много других вариантов его приготовления. Итак:

Рецепт№1 Курица с соусом «сальса»

barbeku

Нам понадобится:

900 гр. куриных грудок 

3 ст. ложки мелко порубленной кинзы (кориандр)

1 головка чеснока измельченная

Цедра одного лайма (можно заменить лимоном)

5 ст. ложек сока лайма (лимона)

100 гр. оливкового масла

2 чайные ложки соли

1 чайная ложка перца черного

230 гр. сметаны или йогурта

230 гр. соуса сальса

Порежьте курицу на кубики как для шашлыка. Смешайте кинзу, чеснок, цедру лайма, сок лайма, оливковое масло, соль, перец, положите курицу в маринад, накройте крышкой или пленкой и поставьте в холодильник. Время маринования не должно превышать 1 час, поскольку кислоты маринада начнут разрушать протеин в курице. Смешайте сметану или йогурт с соусом сальса, можно смешать сметану или йогурт с соком лимона и зеленью, а соус сальса подать отдельно.

Соус «сальса».

В зависимости от остроты соуса нам понадобится от 3 до 6 штук перчиков чили, но если вы любите не острый соус, можно взять один. Перец чили можно заменить болгарским перцем.

Перец чили по вкусу

1 лук (синий, зеленый либо репчатый)

2 шт. - Лайм (лимон) – цедра и сок

8 шт. помидоров

1 пучок кориандра

¼ чайной ложки сахара

Соль

Чтобы снять кожу на перце, нужно подержать его в духовке или на горелке, как только кожа потемнеет, снимите его и положите в кулек, и кожа начнет легко отделяться. У перца чили нужно вычистить сердцевину и семечки, поскольку самое острое это середина. Будьте осторожны, потому что перец чили очень острый, даже его аромат может быть жгучим. Порежьте его на мелкие кусочки. У помидоров снимите кожу – чтобы сделать это быстро и легко, на помидоре (там, где крепилась плодоножка) сделайте крестообразный надрез и положите на 5 минут в кипяток, снимите кожу и порежьте помидор на кусочки, если помидоры сильно сочные, пусть стечет сок. Порежьте мелко лук и кинзу, смешайте с перцем и помидорами, добавьте остальные ингредиенты, приправы, соль, перец и цедру и сок лимона, можно заправить оливковым маслом.

Кусочки курицы обжарьте на гриле или сковородке гриль. Подавайте с соусом. 

Калорийность:

Калории: 288

Протеин: 24.7 гр.

Углеводы: 3.4. гр.

Жиры: 21.3 гр.

График работы:
  • Пн. - пт.: с 9.00 до 18.00
  • Сб.: с 10.00 до 13.00
  • Вс.: выходной
Телефоны для связи:

Консультация бесплатна!